Общая характеристика школьной столовой
Горячее питание учащихся осуществляется в школьной столовой, находящейся в здании школы на первом этаже. Площадь столовой 142,1кв. м. Перед входом в столовую имеются раковины для мытья рук и электрические полотенцесушители.
Обеденный зал на 80 посадочных места.
Стены столовой окрашены водоэмульсионной краской. Освещение – светодиодные светильники и естественное освещение. Столы прямоугольной формы с гигиеническим покрытием, скамьи для сидения.
Обслуживающий персонал успешно справляется с огромными нагрузками во время школьных перемен.
Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса.
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
— создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
—гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
—пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
— формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
— добиться охвата горячим питанием 100% учащихся школы.
Оборудование пищеблока:
1.Плита электрическая с духовым шкафом, 8-комфорочная.
2.Сковорода электрическая.
3.Котел пищеварочный, электрический.
4.Морозильная камера (шкаф)
5.Холодильник
6.Ванна моечная 2-х секционная
7.Ванна моечная 3-х секционная
8.Стол разделочный, 2 шт.
9.Стол разделочный с бортом
10. Стол сборки остатков
11. Стол разделочный с моечной ванной
12. Мойка
13. Полка кухонная
14. Стеллаж кухонный, 2 шт.
15. Стеллаж для тарелок (сетки полимер, каркас нерж.)
16. Стеллаж для стаканов (сетки полимер, каркас нерж.)